Per L'Horta · Defensem el territori

_DSF7306.jpg

Recull de premsa del procés de reivindicació de la Partida del Miracle (Ermita dels Peixets) – MareNostrum

Des de Per L'Horta hem volgut fer un recull de premsa i xarxes socials del procés de reivindicació ciutadana de l'indret de la partida del Miracle (Ermita dels Peixets) i contra la celebració del macrofestival musical MareNostrum en eixe lloc.

Volem aprofitar per agrair el suport de tots els col·lectius, associacions, partits, moviments socials i persones individuals que han fet possible aturar aquest desgavell de manera col·lectiva. Continuarem, entre totes i tots defensant el nostre territori!

 

Divendres 17 de juny_

 

– Notícia Horta Noticias.

"Alboraia confirma que el festival Mare Nostrum es farà per què complirà tots els requisits"

 

Diumenge 19 de juny_

 

Primera convocatòria de concentració ciutadana a la partida del Miracle (Ermita dels Peixets) en contra de la ubicació en aquest indret del festival musical MareNostrum.

 

Dilluns 20 de juny_

 

Segona concentració ciutadana al ple municipal d'Alboraia.

– Notícia al Llevant EMV.

"Esta es nuestra tierra y no queremos que se eche a perder por un festival"

– Notícia ABC CV.

"Los colectivos en defensa de la huerta rechazan el festival Marenostrum por el impacto en la zona"

– Notícia al Diari.es.

"Partidos y colectivos de Alboraia presionan al ayuntamiento contra el festival Marenostrum".

 

Dimarts 21 de juny_

 

– Pronunciament de la Conselleria de Media Ambient.

"El Consell advierte de que el festival puede «acentuar la degradación» de Els Peixets".

La Conselleria de Medi Ambient, que dirige Elena Cebrián, prepara un informe para evaluar las consecuencias en el paraje dels Peixets de la celebración del festival Marenostrum los próximos 8, 9 y 10 de julio. Aunque la conselleria no tiene competencias sobre el espacio en el que el ayuntamiento ha permitido que se celebre este evento musical, por el que se espera que pasen unas 40.000 personas, el departamento sí considera que «atendiendo a aspectos ambientales hay que decir que la zona tiene valores naturales destacables, aunque con señales importantes de degradación que la celebración de un concierto masivo puede acentuar».

 

Dimecres 22 de juny_

 

– Notícia a la Vanguardia.

"Un macrofestival de música electrónica en la Huerta de Valencia divide a los vecinos".

La concejala de Urbanismo de Alboraia, Ana María Bru, ha aclarado que “no sabe” si finalmente se celebrará el festival, ya que tiene que cumplir con la legislación, que depende de Costas (Ministerio de Medio Ambiente), de la Agencia de Emergencias y del consistorio, que ya ha dado luz verde. Asegura que se podrían denegar los permisos incluso “el día antes” y en el pleno municipal confesó que contempla la posibilidad de que el festival sea un “desastre”, ante lo cual asumiría “responsabilidades”.

– Article a Samaruc Digital.

"Macroconcert als Peixets, per on passen els cavalls d’Àtila no torna a créixer l’herba".

– Notícia a La Veu PV.

"Compromís, 'totalment en contra' que el Marenostrum es faça a la partida del Miracle".

Sara Gómez, portaveu de la coalició, afirma que “no estem en contra dels macrofestivals, però entenem que el lloc triat és totalment equivocat atès que la realització d’un esdeveniment d’aquestes característiques i les seues conseqüències futures sobre el terreny és del tot incompatible amb la preservació dels horts de la partida del Miracle, la qual està definida com a zona d’horta d’especial protecció en l’avantprojecte del Pla d’Actuació Territorial de l’Horta (PATH), que actualment es troba en procés de tramitació en la Conselleria d’Habitatge, Obres Públiques i Vertebració del Territori. El PATH reconeix l’alt valor patrimonial, agrari i paisatgístic d’aquesta zona.

 

Dijous 23 de juny_

 

– Notícia al Llevant EMV.

"Per l'Horta critica que Marenostrum regale abonos en plena campaña electoral".

Hui el diari Levante-EMV es fa ressò de la nostra denúncia: l'Alcaldia d'Alboraia va amagar al ple del dilluns que, com a part de l'acord amb el festival, anava a regalar 1000 abonaments entre els joves votants del poble a tres dies de les eleccions generals. Al nostre parer açò voreja el delicte electoral.

Posicionament de la Coordinadora d'Agricultors i Ramaders de la CV (COAG-CV)

– Per L'Horta enceta una campanya de signatures en change.org dirigida a Miguel Chavarría, alcalde d'Alboraia, demanant que

"Paralitze el projecte de macrofestival sobre l'horta i platja dels peixets d'Alboraia"

– Entrevista a membres de Per L'Horta en Radio Malva.

"Marenostrum arrasa la huerta de Peixets-Alboraia 1".

– Entrevista a Jesús Vicente, president de l'associació de veïns i veïnes  Grau-Port de València. Relata la incidència que tingué el festival de música tecno-Marenostrum, sobre el barri del Grau de València en les dos últimes edicions. Radio Malva.

"Marenostrum arrasa la huerta de Peixets-Alboraia 2"

 

Divendres 24 de juny_

 

Comunicat de l'Ajuntament d'Alboraia explicant els beneficis del macrofestival musical MareNostrum.

 

Dissabte 25 de juny_

 

– Tercera convocatòria de concentració a la partida del Miracle (Ermita dels Peixets). "Botem per l'horta d'Alboraia. Berenar a l'Ermita dels Peixets".

Una mescla de tristor i pena per veure la partida convertida cada vegada més en un solar, que és el que sembla voler aquest ajuntament, i alegria per les ganes de lluitar de la gent. Varem llaurar un camp resistent com a símbol, amb l'haca (egua) de Vicent Martí i comprovarem com la maquinària pesada va arrasant amb qualsevol resta de vegetació.

 

Dilluns 27 de juny_

 

– Notícia al Llevant EMV.

"Medi Ambient considera que el festival no afectará a flora y fauna protegida de Els Peixets".

 

Dimarts 28 de juny_

 

-Article a la Directa.cat.

"Una societat registrada en un solar promou un festival 'techno' que arrasa l'horta d'Alboraia".

La Directa ha pogut verificar que el domicili fiscal de la promotora del festival ressenyada en el Registre se situa en Pinedo, una pedania de València. A l'adreça hi ha un solar sense moviment des de fa uns mesos, en cessar la seua activitat una empresa de materials de construcció regentada per familiars de Cumplido, com es constata en el mateix Registre Mercantil.

– Notícia al Llevant EMV.

"Agró reclama que se paralice el festival electrónico en el paraje dels Peixets".

Aunque tras el festival se ha de restituir la geomorfología de la partida y sus dunas, y limpiar las acequias, Agrò cree que 40.000 personas pisando terrenos de huerta en producción, acequias y dunas, entrando a la playa y generando ruido y residuos junto al mar y el Carraixet «solo pueden tener impacto negativo sobre la naturaleza».

Agrò reclama al consistorio el informe de Costas, el de la Confederación Hidrográfica del Júcar, el de impacto ambiental del acto y el de regeneración presentado por la promotora, así como el plan de gestión de residuos.

 

Dimecres 29 de juny_

 

– Notícia al Llevant EMV.

"Per l'Horta denuncia una amenaza de la promotora".

La asociación Per l'Horta acusó ayer, en las redes sociales a la promotora del macrofestival de amenazarles con llevarles al juzgado si no retiraban un enlace con informaciones respecto a la firma.

– Notícia al Llevant EMV.

"El alcalde de Alboraia critica que los ecologistas «no estaban» mientras se degradaba el paraje".

El mandatario asegura que «el festival sólo se hará si tiene todos los permisos necesarios» y, en este sentido, avanza que «ya tenemos algunos y otros están en tramitación y estamos a la espera de ver qué dicen». Aunque «las competencias no están del todo claras» porque en la zona donde se realizará el macroconcierto «confluyen diversas administraciones», en palabras del socialista Chavarría, en principio el consistorio considera que son necesarios informes de Costas, Fomento, Medio Ambiente, la Confederación Hidrográfica del Júcar y Territorio. «Las administraciones están trabajando con mucha presión para emitir los informes, cuando deberían poder trabajar con independencia en los asuntos que abordan», critica Chavarrías.

Con todo, el alcalde recrimina a las entidades ecologistas como Per l'Horta o Agró „esta última organización pedía el lunes la suspensión del macrofestival„ que «hayan estado años sin decir ni pío mientras la zona se degradaba».

+info sobre la resposta de Per L'Horta al respecte de les declaracions generals de l'alcalde i a la seua crítica als moviments ecologistes.

 

Dijous 30 de juny_

 

– Notícia al Llevant EMV.

"Los agricultores alertan de que la tierra del paraje tardará años en recuperarse".

 

Divendres 1 de juliol_

 

– Article a El Temps.cat.

"L'última agressió a l'horta de València"

– Notícia a Horta Noticias.

"Salvador recuerda que la zona dels Peixets es de ‘especial protección’ y un festival contravendría la nueva PATH".

La Delegación de Urbanismo de la Conselleria de Infraestructuras y Vertebración del Territorio tiene previsto emitir la semana que viene los informes sobre la ubicación del Festival MareNostrum en la zona dels Peixsets, en Alboraia. La consellera, María José Salvador, ha recordado hoy que esa zona está considerada de ‘especial protección’ en el nuevo PATH y, por tanto, la celebración de un festival sería incompatible.

 

Dissabte 2 de juliol_

 

– Notícia al Llevant EMV.

"Obras Públicas considera ilegal celebrar el macrofestival junto al paraje dels Peixets".

El macrofestival electrónico Marenostrum, previsto del 8 al 10 de julio, no puede celebrarse en la partida del Miracle de Alboraia, junto al paraje dels Peixets, porque vulnera la Ley de Costas. Así se ha pronunciado en un informe la dirección general de Obras Públicas de la Conselleria de Vivienda, Obras Públicas y Vertebración del Territorio, que ayer fue remitido al Ayuntamiento de Alboraia y que, en principio, significaría que la corporación local ha de denegar el permiso.

– Notícia a Horta Noticias.

"Ciudadanos y PP en Alboraya solicitan la suspensión inmediata del Marenostrum tras los informes negativos de Costas y DGT"

 

Diumenge 3 de juliol_

 

– Notícia al Llevant EMV.

"Alboraia alega contra el informe de Obras Públicas y mantiene el macrofestival"

 

Dimarts 4 de juliol_

 

– Artícle al Llevant EMV i Horta Noticias.

"Marenostrum Music Festival: regeneración ambiental en la playa dels Peixets y 3 millones de euros de impacto económico".

– Lliurament per registre d'entrada a l'Ajuntament d'Alboraia de les signatures en contra de la ubicació del macrofestival. I entrega d'un escrit raonat demanant a alcaldia la immediata paralització del Macrofestival Marenostrum, signat per la plataforma Som Horta d'Alboraia i amb el suport de moltes associacions i moviments socials de la comarca, també de Compromís, Ciudadanos i EU d'Alboraia.

Notícia al Levant EMV.

"Más de 41.000 razones contra el Festival Marenostrum"

i al ABC CV:

"Recogen más de 50.000 firmas contra la celebración del festival Marenostrum"

 

Dimecres 5 de juliol_

 

– Notícia al Llevat EMV.

"EMT y FGV no pondrán servicios extra para el festival Marenostrum"

Desde FGV, explicaron que la promotora contactó con ellos para contratar un servicio especial en horario de madrugada a la conclusión del festival. Pese a que la empresa de la Generalitat mostró «buena predisposición», si la organizadora «no cuenta con todos los permisos no podemos ofrecerlo», sentenciaron. En este sentido, cabe reseñar que la conselleria de Obras Públicas, de la que depende FGV, ha sido la que ha emitido un informe en contra de la celebración del Marenostrum.

– Notícia a Valencia Plaza.

"El Marenostrum confirma la realización del festival en el paraje Els Peixets"

La organización del festival de música electrónica Marenostrum, previsto entre el 8 y el 10 de julio en el paraje Els Peixets de Alboraya (Valencia), ha defendido que no ha habido ilegalidades en la tramitación del evento, que han recibido todas las autorizaciones favorables a excepción de un informe de la Conselleria de Vivienda, y ha lamentado que se vean en una "guerra política" entre PSPV y Compromís en este departamento.

En todo caso, los directores del festival han anunciado que el evento "va para adelante" ya que pueden demostrar con documentación que se puede celebrar, han trabajado "muy duro", han pagado lo correspondiente a los agricultores, han limpiado la zona, crearán trabajo y tienen un contrato por cinco años.

 

Dimecres 6 de juliol_

 

– Notícia a las Provincias.

"El Marenostrum quiere continuar en Els Peixets los próximos cinco años".

– Notícia al Llevant EMV.

"Obras Públicas insta a Alboraia y a la promotora del Marenostrum a parar los trabajos por carecer de autorización"

La Conselleria de Obras Públicas, Vivienda y Vertebración del Territorio ha enviado esta semana un requerimiento al Ayuntamiento de Alboraia y a la empresa promotora del festival Marenostrum comunicándoles que carecen de autorización en materia de Costas para los trabajos que se están realizando en el paraje del Miracle, sede del macroevento, y que, por tanto, «se abstengan de seguir con la actividad para no incurrir en infracciones»

– Notícia al Llevant EMV.

"Alboraia no autoriza el macrofestival de música al persistir el rechazo del Consell"

Chavarría ha criticado la tardanza de la conselleria en emitir su informe. «Han contestado muy tarde, cuando la primera petición se hizo en el mes de noviembre y el informe llega en julio», afirmó. En breve, según explicó el alcalde, el Ayuntamiento de Alboraia notificará a la empresa el escrito de la conselleria y, ya mañana jueves, el consistorio les comunicará la no concesión de la licencia de actividad necesaria para la organización del festival, cuyo montaje se estaba ultimando en los terrenos alquilados por la empresa promotora. Falta saber cuál será la reacción de la empresa organizadora después de la inesperada evolución de los acontecimientos.

– Notícia al Llevant EMV.

"IU Albiol lleva el caso a Bruselas y afea a la conselleria su «retraso»"

«La Conselleria de Obras Públicas, Vivienda y Vertebración del Territorio ha hecho llegar un requerimiento a la empresa para que pare los trabajos cuando ya está prácticamente todo el mal hecho. Valoramos la determinación de la Administración autonómica para tratar de impedir el festival, pero habría sido preferible que intentara impedir los daños al medio, y por lo tanto tendría que haber actuado con mayor celeridad», afirmó".

 

Dijous 7 de juliol_

 

Declaracions de Per L'Horta davant la situació.

Comunicat de la empresa MareNostrum anunciant la paralització del festival

 

Divendres 8 de juliol_

 

Comunicat de premsa de Per L'Horta sobre la situació posterior a l'anulació del MareNostrum Festival

 

Diumenge 10 de juliol_

 

– Article de Xavier Aliaga a El Temps. cat.

"Política de festivals consumats"

 

Dilluns 11 de juliol_

 

– Notícia al Llevant EMV.

"Costas asegura que avisó "hace meses" a Marenostrum de que no podría celebrar el festival"

– Declaracions de Per L'Horta.

"El que Pablo Bolinches (un dels organitzadors del Marenostrum Music Festival ) no conta".

– Notícia al Llevant EMV.

"El Consell insta a Marenostrum a asumir su responsabilidad por "irresponsable"

Ha afirmado que la empresa tendrá que asumir su responsabilidad "por su actitud irresponsable" al vender entradas a sabiendas de que no se iba a autorizar la ubicación solicitada, por no cumplir la ley de Costas, como ya se les comunicó verbalmente y posteriormente se plasmó en una resolución de la Conselleria.